منتدى عاشق الكلام
اهلا وسهلا بزوارنا الكرام نورتونا والله مش قادرين نطلع في الشاشة من قوة نوركم
منتدى عاشق الكلام
اهلا وسهلا بزوارنا الكرام نورتونا والله مش قادرين نطلع في الشاشة من قوة نوركم
منتدى عاشق الكلام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى عاشق الكلام

اجمل منتدى على الاطلاق للتعارف وقضاء اجمل الاوقات على كل ما هو جديد في العالم
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» اعلان هااام جدا
اهمية اوانى الطبخ Icon_minitimeالثلاثاء مايو 10, 2011 2:32 pm من طرف عاشق الكلام

» مهم للشباب انبسطو يا صبايا
اهمية اوانى الطبخ Icon_minitimeالثلاثاء مايو 10, 2011 2:26 pm من طرف عاشق الكلام

» قصة مضحكة تموتك من الضحك
اهمية اوانى الطبخ Icon_minitimeالثلاثاء مايو 10, 2011 2:12 pm من طرف عاشق الكلام

» لو كان بيدك 3 ورداة
اهمية اوانى الطبخ Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 20, 2010 12:10 am من طرف thestart

» هــل تبكــي إذا مــات مـن جرحــك بالأمس ؟؟
اهمية اوانى الطبخ Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 20, 2010 12:01 am من طرف thestart

» طرق صنع الحلويات
اهمية اوانى الطبخ Icon_minitimeالأحد سبتمبر 19, 2010 11:23 pm من طرف عاشق الكلام

» فوائد الترحيب
اهمية اوانى الطبخ Icon_minitimeالسبت سبتمبر 18, 2010 6:00 pm من طرف عاشق الكلام

» الطعنة الغادرة ممن تلقيتها
اهمية اوانى الطبخ Icon_minitimeالسبت سبتمبر 18, 2010 5:21 pm من طرف عاشق الكلام

»  ماركيز يحتفظ بلقبه العالمي في وزن الخفيف
اهمية اوانى الطبخ Icon_minitimeالخميس سبتمبر 16, 2010 9:17 pm من طرف عاشق الكلام

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

 

 اهمية اوانى الطبخ

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عاشق الكلام
Admin(المدير العام)
Admin(المدير العام)
عاشق الكلام


عدد المساهمات : 93
تاريخ التسجيل : 01/04/2010
العمر : 30
الموقع : من امام شاشة الكمبيوتر

اهمية اوانى الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: اهمية اوانى الطبخ   اهمية اوانى الطبخ Icon_minitimeالإثنين أغسطس 30, 2010 10:57 am

شكرا الك cheers وانا بتمنى نقرا احلى المواضيع من انشائك cheers farao king study
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ashka.yoo7.com
king love
عضو نشيط
عضو نشيط



عدد المساهمات : 77
تاريخ التسجيل : 29/03/2010
العمر : 37
الموقع : دارنا

اهمية اوانى الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: اهمية اوانى الطبخ   اهمية اوانى الطبخ Icon_minitimeالجمعة أغسطس 06, 2010 10:58 am



جميعنا يعلم مقدرا اختلاف الأواني الغذائية في إضفاء نكهة معينة على الأكل، حتى يقال إن شكل الأواني وطبيعتها هي التي تساعد الطباخين في إنتاج أصناف من الطعام ذات مذاقات ونكهات مميزة.
وفي الحقيقة، فإن الأواني والحلل الخاصة بإعداد الطعام، خاصة المستخدمة في الطبخ على النار، تساعد في إضافة نكهة معيّنة، أو تساعد في فقدان الطعام لشيء ما، أو تضيف عليه شيء آخر.. وهكذا. كما أن بعض الأواني تزيد من النكهة والرائحة الطبيعية للطعام وتجعلها أكثر حدة. مما يجعل الطعام أكثر - أو أقل - لذة.
هنا.. سنستعرض أهم أنواع المعادن المستخدمة في الطبخ، وخاصة كلّ منها:


الألمونيوم:


معدن خفيف الوزن وجيد توصيل الحرارة, وهذا مفيد وهام للطعام، ولكن:
- الألمونيوم يجعل كيماويات رائحة بعض الأطعمة أكثر نفاذاً خاصة في بعض الخضروات مثل الملفوف والكرنب وما إلى ذلك.
- يحول الأطعمة البيضاء "مثل القرنبيط أو البطاطا" إلى اللون الأصفر أو البني، وذلك بسبب تقشّر الألمونيوم.


- تجدر الإشارة إلى أن التكهنات السابقة حول خطورة تقشر الألمنيوم على الصحة ليست صحيحة. فاستخدام أواني الألمنيوم للطبخ لا يزيد من احتمال إصابتك بداء الخرف "داء الزهايمر".
- على الرغم من أن الأطعمة الحامضة أو المالحة قد تزيد من تقشر الألمنيوم "مثل الطماطم أو الخل" فإن كمية الألمنيوم التي تحصل عليها من هذا الإناء هي أقل مما تحصل عليه كل يوم طبيعياً من الطعام والماء.






النحاس:

الأواني النحاسية تأخذ شكلاً واحداً تقريباً في صناعتها، وللاستفادة من هذه الخاصية يتم صنع الكثير من الأواني النحاسية أو الستانل ستيل بحيث تزود طبقة من النحاس في أسفلها. غير أن النحاس المكشوف قد يكون ساماً. ولذا تطلى الأواني النحاسية بطبقة من القصدير أو الستانل ستيل. إذا كنت تستخدم النحاس للطبخ فعليك أن تتفحصي الطبقة المبطنة للأواني بين آونة وأخرى. فإذا كانت هذه الطبقة تالفة - أي أنك تستطيعي رؤية النحاس البرتقالي ظاهراً عبر الطبقة الفضية المبطنة - فعليك أن تعيدي طلاء الإناء أو الاستغناء عنه.


الأواني المدهونة بالمينا:

الأواني المدهونة بالمينا مصنوعة من المعدن المغطى بالبورسلان، وهي أوانٍ من الصيني الصافي الشفاف. وهذه الأواني تسخن ببطء أكبر وبشكل غير متساو في جميع أجزاءها مقارنة بالأواني المعدنية العادية. والأواني المطلية بالمينا من النوع الجيد لا تتغير ألوانها ولا تتفاعل مع الطعام. غير أن من الممكن لسطحها أن يتشقق، كما أنها تجرح أو تتقشر بسهولة باستخدام أدوات غير تلك المصنوعة من الخشب أو البلاستيك.

فإذا رأيت أنها أخذت تتقشر في بعض من أجزائها، وأن المعدن أخذ يظهر، فعليك أن تستغني عنها خوفاً من أن تدخل رقائق المعدن في طعامك.






الزجاج:

الزجاج مادة محايدة لا تتفاعل مع الطعام، غير أن عليك أن تتنبهي لأمرين هامين هما:






أواني الطبخ المصنوعة من الحديد:


الحديد يوصل الحرارة بشكل جيد ويبقيها ساخنة لوقت أطول من الأواني الأخرى, والأواني الحديدية سهلة التنظيف, صالحة للاستخدام للأبد, وتطلق أيونات الحديد في الطعام مما يحسن من القيمة الغذائية.
لكن قد يتقشر الحديد من الإناء، وقد يكون من النوع الذي لا يستطيع جسمك تمثله, كما أن زيادة كمية الحديد ليست أمراً جيداً بالضرورة, فهو يشجع عملية الأكسدة "هي عملية سيئة بالنسبة لجسمك" وقد تؤدي إلى فائض في تخزين الحديد، خاصة بالنسبة للذين يعانون من داء الصباغ الدموي.
ويمكننا القول: إن عملية الطبخ بأواني من حديد تؤدي في الواقع إلى ضخ الحديد إلى الجسم.






أواني التيفال:



السطوح التي لا تلصق بها الطعام مصنوعة من البلاستيك، "مادة اسمها المختصر ptfe" بالإضافة إلى المواد الكيميائية المقوية لتصليب سطح الإناء, ومادام هذا السطح سليماً وليس به خدوش فإنه لا يتفاعل مع الطعام.
وهي أفضل الأواني لمن يتبعون أنظمة غذائية خفيفة, ويمكن الطبخ فيها دون إضافة دهون, إلا أنها مكلفة وتخدش بسهولة إن لم نحرص على استخدام الملاعق الخشبية والبلاستيكية لتحريك الطعام.
ومن الممكن لو ابتلعت جزيئات صغيرة جداً من الغلاف اللاصق فإنها ستمر بالجسم دون أن تهضم وليس لها تأثير سلبي.
وإذا سخن الإناء جداً قد ينفصل السطح عن الإناء وقد تصدر أبخرة لا رائحة لها.




الستانلس ستيل:

هو خليط معدني مصنوع من معدنين أو أكثر معظمه من الحديد, والميزتان الأساسيتان فيه هما الصلابة والديمومة, أما عيوبها فهي سوء توصيل الحرارة, كما أن المزيج المعدني يحوي على مادة النيكل, وهو معدن يتحسس منه العديد من الأشخاص, أما إذا تعرض الإناء إلى خدش عميق وبانت طبقاته الداخلية فعليك أن تتخلصي منه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ashka.yoo7.com
 
اهمية اوانى الطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عاشق الكلام :: عالم حواء :: ديكور ومطابخ-
انتقل الى: